mercredi 25 mai 2011

Les 20 ans de l'AOC Floc de Gascogne



Cette année, le Floc de Gascogne fête les 20 ans de son AOC (Appellation d'Origine Contrôlée).

Qu'est-ce que le Floc ?

Né d'une recette gasconne au XVIème siècle et bien gardé par les traditions paysannes, le Floc de Gascogne, ("Lou Floc", le bouquet de fleurs en occitan) est aujourd'hui un mélange de savoir-faire et de traditions. A la fois sensuel, doux et envoûtant, il résulte du mariage subtil entre le charme du jus de raisin frais et la vigueur de jeunes Armagnacs issus de la propriété. Nous le buvons très faris en apéritif. (extrait du site www.floc-de-gascogne.fr)








Une petite recette ?

Charlotte vous propose sa recette de Foie gras poché au Floc de Gascogne rosé et à la Fleur d'hibiscus


ingrédients

1 foie gras frais de 450 à 500g
1 bouteille de Floc de Gascogne rosé
20g de fleurs d’hibiscus séchées (que l’on trouve dans les herboristeries)
sel, poivre

Salez et poivrez généreusement le foie gras la veille. Conservez-le au réfrigérateur sous film.

Préchauffez le four à 200°C. Le lendemain, chauffez dans une casserole le Floc de Gascogne et les fleurs d’hibiscus. A frémissement, laissez infuser 15 min hors du feu. Mettez le foie gras dans une cocotte ou un plat à gratin et enfournez-le 10 minutes à couvert. A la sortie du four, retirez la graisse fondue. Ajoutez Floc de Gascogne filtré jusqu'à hauteur et réservez les fleurs d’hibiscus pour la décoration. Enfournez à nouveau 10 minutes à couvert. Laissez refroidir le plat puis mettez le tout au réfrigérateur. Après quelques heures, dégraissez à nouveau le foie gras et retournez-le pour qu’il prenne entièrement la couleur du Floc de Gascogne. Servir froid accompagné de toasts de brioche.

Astuce : pour la décoration, pensez à la fleur de sel et ajoutez les fleurs d’hibiscus macérées au Floc. Conservez la graisse de canard pour vos autres cuissons.

Conseil de Thomas, notre sommelier : servez ce plat avec un Floc de Gascogne rosé.

Pour plus d'information sur le Floc et découvrir d'autres recettes et cocktails pensez à visiter le site www.floc-de-gascogne.fr/

A bientôt